Александр БАБКИНБАБКИН Александр

Родился 9 июня 1927 года в селе Кичигино Увельского района.

Писал большую прозу, рассказы, сказы, стихи. В течение ряда лет посещал занятия южноуральского литобъединения «Лира». Публиковался в периодической печати. К сожалению, отдельной книгой не было издано ничего из написанного Александром Гавриловичем, в апреле 1999 года он скончался. Похоронен в родном селе.

 

 

 

 

Счастье

Сказ

Жил в одном селе, на самом краю, в небольшой избёнке одинокий мужик по прозванию Захарий. Семьи у него не было. Да и то сказать, какая может быть семья у хворого человека. Пробовал он как-то свататься к одной одинокой женщине, но отказала она Захарию. Куда, мол, тебе быть моим мужем, тебе, говорит, сиделка нужна, а не жена. Вот так и ушёл он от неё не соло хлебавши.
Хворый не хворый, а жить-то надо, вот так и держал мужик корову да кур-несушек с десяток, тем и кормился.
Как-то раз соседи Захария смотрят, а он гармошку купил. Играть-то, правда, не умеет, дерёт вашим-нашим и тому рад, что от скуки забава.
Пошёл как-то раз рано утром Захарий на сенокос. Положил в сумку продуктов на день, взял косу-литовку да грабли с вилами и вышел за околицу. Отошёл от посёлка с версту, слышит, позади телега о дорогу громыхает, оглянулся, а это сосед, тоже, видать, траву кость поехал. Сошёл с дороги Захарий и, когда поравнялся с ним, поклонился и поздоровался:
- Здравствуй, Макар Данилыч.
- Здорово, - проговорил сосед и натянул вожжи. - Садись, двоим-то и дорога вдвое короче будет.
Захарий отказываться не стал, сел на ходок и поехали вдвоём. Едут, разговаривают, а утро занимается доброе: роса на траве блестит, а на деревьях птицы поют.
Едут так, а собака макарьева впереди бежит. Или по сторонам чего-то вынюхивает. Вдруг она остановилась, шерсть дыбом, лает, да кого-то зубами хватает.
- Постой, Макар Данилыч, останови лошадь, - говорит Захарий, - пойду, посмотрю, чего там собака нашла. Вижу что-то неладное.
Макару останавливаться неохота, он и говорит:
- А чего на неё смотреть: собака она и есть собака, полает да перестанет.
Но Захарий настоял на своём. Остановились, подошли к собаке, а там капкан видно кем-то был поставлен то ли на зайца, то ли ещё на кого, только в него змея попала, вьётся да хвостом машет, освободиться хочет, а собака её за хвост зубами хватает.
Посмотрел Захарий на это, отогнал собаку и покачал головой: она хоть и змея, а всё одно живая тварь, да и слышал я, что для нас людей, полезная. Освободил Захарий змею, а та ползти не может.
- Эх, до чего измучилась, - сказал он, да и взял её в руки, а змея смотрит на него, а у самой из глаз слёзы как две бусинки скатились.
«Ладно, - решил мужик, - не погибать же ей тут, возьму с собой, авось выхожу».
Положил он змею в сумку и пошёл на свою делянку. Подошёл он к кусту, возле которого всегда отдыхал да обедал, налил в бересту молока, змею рядом положил, а сам пошёл сено косить. Так и косил до обеда, а когда солнце поднялось над головой, вспомнил про змею, да и самому пообедать надо.
Подошёл он к кусту, возле которого сумку с провизией оставил, смотрит, а змеи-то нет.
«Ну, - думает, - ушла, та и пускай идёт, куда ей надо».
Посидел, пообедал и снова принялся сено косить. Косит потихонечку, часто отдыхает. Наконец под вечер собрался Захарий домой уходить, видит, к нему женщина идёт, не старая и на лицо красивая, только глаза какие-то серьёзные и одета не по-нашему.
«Из городских, видно», - подумал Захарий, а она и говорит:
- Ну, дорогой мой, устал, поди, вижу силы-то немного.
- Да какая тут сила, - говорит Захарий, - с детства хворь проклятая одолела. Жениться и то не могу. Да и какая за меня, за хворого, пойдёт. Вот так и живу - ни себе, ни людям.
- А что тебе надо, чтобы ты жил лучше? - спрашивает женщина. - Может быть, я помогу тебе в этом?
- Да кто теперь мне поможет? Так и буду век доживать. А хотелось бы быть здоровым, да сильным. Уж я б тогда поработал!
- Богатства не желаешь? - спросила так женщина и смотрит на Захария каким-то пронзительным взглядом. А Захарий и говорит:
- Есть пословица у нас, у людей, говорят так: «Бедный да здоровый мужик счастливее больного короля». Вот и смекай, что лучше: богатство или здоровье?
- Ну а кроме здоровья так и ничего не надо?
Захарий подумал-подумал да и говорит:
- Ну разве что на гармошке научиться играть да песни петь, а остальное всё само придёт.
- Ладно, - говорит женщина, - будь по-твоему. За твоё отношение ко мне будешь ты здоровым да и на гармошке научишься играть. Может, у вас, у людей, так и должно быть. Может быть, ты и прав в этом, только вот тот мужик, что с тобой на телеге ехал, богатства запросил. «Мне, говорит, кроме денег ничего не надо. А коли будут деньги, то и всё будет, чего человеку надо».
Сказала так и повернулась уходить, а Захарий-то и спрашивает:
- А скажи, дорогая, если я здоровым стану, так кого мне благодарить за это. Скажи, как звать-то тебя?
Выслушав мужика, повернулась женщина, да и упала в траву, а Захарий подбежал к ней, думал помочь надо, мало ли что, может, хворь какая одолела. Глядит, а она змеёю стала и поползла по траве. Тут Захарий и понял, что змея-то непростая была.

С тех пор стал он жить по-другому. Дом новый на месте старой избушки выстроил, да всё один брёвна ворочал. А как наработается вот так, выйдет вечером к воротам, сядет на скамеечку и давай на гармошке играть. Хорошо играет. Люди даже с соседних улиц слушать приходили. Так и лето прошло, а по осени женился. Жена нашлась добрая, ладная, а там и дети пошли. Живёт Захарий, не нарадуется. А всё-таки нет-нет да и посмотрит на дом соседа - Макара Данилыча. А у того дом в три этажа выстроен, и дорогой мебелью обставлен, и работники постоянные работают по хозяйству, а на время летних работ и сезонных нанимает. Казалось бы, чего не жить, дом - полная чаша, а вот стал хозяин чахнуть, и что ни день, то хуже и хуже. И стал он украдкой на дом Захария посматривать. А однажды не вытерпел, да и прямо сказал соседу: 

- Счастливый ты человек, Захарий. Жена у тебя хорошая, да и дети тоже. Вроде и живёшь-то не шибко богато, а вижу всегда у тебя радость.
Потом посмотрел по сторонам, точно боясь, что кто-то услышать может, да и спрашивает:
- Ты у змеи-то чего попросил?
А Захарий улыбнулся да отвечает:
- Здоровья. Понимаешь, здоровье есть, тогда и счастье само в дом постучится. Ну а ты-то как?
Покачал головой Макар Данилыч да и говорит:
- Что я? Я за богатством погнался. Денег, говорю, мне надо. Думал в деньгах счастье-то. Дала она мне их, есть они у меня, а что проку с них, коли здоровья нет. Помирать вот скоро буду.
И умер вскорости. Похоронили его, правда, с почестями. А богатство его так и разошлось по рукам, а в конце концов и совсем исчезло.
Вот и смекай, где оно счастье-то.

Разработка и поддержка сайта
в Южноуральске:
Веб-студия «Апельсин»