Юбилей

Фото на память с гостями праздника.

В минувшую субботу, 6 апреля, в читальном зале центральной городской библиотеки собрались любители уральской поэзии. Поводом для их встречи послужило 50-летие южноуральского литературно-творческого объединения «Лира». Кроме горожан здесь было немало гостей из литературных сообществ области.

От областной писательской организации на праздник к южноуральским литераторам приехали председатель правления писательской организации, лауреат Всероссийской литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка  Анатолий Белозёрцев и его заместитель – поэт Владимир Курбатов.

Вместе с ними в гости к «лировцам» приехали участники литературной студии «Вдохновение» Дина и Евгений Лобковы, Алексей Кухарев, Юрий Дворников, Галина Фёдорова (Косарева), Александр Щербаков и Юрий Корнилов, а также две поэтессы из Коркино – Венера Гончарова и Виктория Иващенко, которая будет представлять нашу область в мае этого года в Каменск-Уральске на Международном семинаре молодых поэтов.

То, что основную часть литературного десанта из областного центра составляют участники литературной студии, значимо в том плане, что, благодаря этому визиту, родилась дружба двух творческих объединений. А то, что этот «десант» возглавляли первые лица Челябинского отделения Союза писателей России, свидетельствует о значимости этого события для уральской литературы.

  

Начало истории «Лиры» представляет Анна Грищенко. Праздник собрал друзей.

Полвека – это возраст, конечно, солидный, но есть в Челябинской области и более старшие литературные объединения. К примеру, троицкому литобъединению «Степь» уже 87 лет. Дружба южноуральского и троицкого объединений давняя. Но, кроме творческого братства, эти два творческих сообщества объединяет имя Александра Куницына. Родившийся в Нижнем Тагиле, юношеские годы этот известный уральский поэт провёл в Троицке, где посещал занятия литобъединения «Степь». А позднее, в 1963 году, работая корреспондентом органа Увельского районного и Южноуральского городского комитетов партии газеты «Ленинское знамя», организовал литературное объединение, которое тогда называлось «Огонёк». Приятным моментом и для троичан, и для южноуральцев было то, что в рамках поздравлений «лировцам» троицкий поэт Тулеген Наурзбаев прочитал стихотворение, посвящённое Александру Куницыну.

  

Стихи читают Владимир Курбатов (г. Челябинск) и Тулеген Наурзбаев (г. Троицк)...

  

...Николай Басов (г. Южноуральск) и Ирина Светлова (г. Еманжелинск).

Также в этот день южноуральских литераторов с юбилеем поздравляли их давние друзья из литературного клуба «Россыпи» из Пласта, еманжелинского литобъединения «Элегия» и увельского - «Букет созвучий». С увельчанами южноуральцев связывает не только то, что оба их литобъединения родились на увельской земле, но и то, что первый поэтический фестиваль «Поиск родственных душ» руководители этих объединений Юрий Елизаров и Галина Деенкова провели в стенах центральной библиотеки посёлка Увельский в 2008 году. Посвящён этот фестиваль был 70-летнему юбилею Александра Куницына. А начиная с 2009 года этот фестиваль, уже посвящённый памяти этого замечательного поэта, ежегодно проводится в центральной городской библиотеки, где проводилось теперь и это юбилейное мероприятие.

Приятным сюрпризом для участников праздника стало выступление детского фольклорного ансамбля «Горенка» (руководитель - Анна Рыбина, концертмейстер - Владимир Попов).

Ведущие праздника библиотекарь центральной библиотеки Анна Грищенко и заведующая филиалом № 4 Ольга Рыжкина познакомили гостей праздника с полувековой историей южноуральского литобъединения, которое по счастливому совпадению стало ровесницей города - 1 февраля 1963 года Южноуральску был присвоен статус города областного подчинения, а 29 марта того же года самодеятельные литераторы Южноноуральска и соседних сёл собрались на своё первое занятие.

О том, как это было, гостям рассказала Мария Редькина, работавшая в то время библиотекарем Водопойковской сельской библиотеки и принимавшая вместе с Александром Куницыным активное участие в создании литературного объединения «Огонёк», которое в 2000 году было преобразовано в литературно-творческое и получило новое имя - «Лира». Такое преобразование стало необходимым в результате того, что к самодеятельным литераторам города примкнул южноуральский клуб бардовской песни, которым руководил Евгений Некрасов, а также художники нашего города.

Вспоминает Евгений Некрасов.

Сегодня южноуральская «Лира» известна далеко за пределами родного города, о чём свидетельствуют, например, заочные поздравления поступившие в адрес юбиляров. Одно из них - от родившегося месяц назад в Волгодонске литературного объединения-тёзки - было озвучено на празднике.  Волгодонские «лировцы» от души пожелали южноуральским «лировцам» дальнейшего процветания на ниве поэзии и прозы, отметив, что в лице южноуральской «Лиры» они приобрели не только тёзку, но и старшего товарища, с которым, надеются, их будут связывать и литературное творчество, и просто человеческая дружба.

Такая популярность объединения-юбиляра стала возможной благодаря выпускам литературно-художественного альманаха, который также называется «Лира» и, издаваясь с 2003 года, ежегодно публикует  произведения южноуральских литераторов. Нынешний руководитель литобъединения Юрий Елизаров, являющийся также издателем альманаха, объявил, что выпуск «Лиры», посвящённой юбилею одноимённого объединения, выйдет в ближайшие дни.

Гостей праздника заинтересовал альманах «Лира».

Другое сообщение руководителя порадовало «лировцев» не меньше: теперь у литобъединения появился свой сайт и каждый, кто наберёт его адрес http://lito-lira.ru, может познакомиться с творчеством южноуральцев из любой точки мира.

Как отмечали многие гости, литературно-творческое объединение «Лира» сегодня не только идёт в ногу со временем, но и продолжает традиции литературного объединения «Огонёк», и бережно хранит память о его основателе - замечательном уральском поэте Александре Куницыне. Вспомнили «лировцы» в день своего юбилея и тех собратьев по перу, кто ушёл из жизни в последние годы. Это Сергей Тагильцев, Николай Шмаков и Нина Ткачёва. В стенах библиотеки, куда приходили эти поэты на занятия «Лиры», в этот день вновь прозвучали их стихи.

Звучит рассказ о создателе литобъединения «Огонёк» Александре Куницыне. Справа - Ольга Рыжкина.

Свои стихи в этот день читали также и юбиляры, и их гости, и оттого в читальном зале центральной библиотеки чувствовалось единение «родственных душ», которого так не хватало поэту Александру Куницыну.

В завершение праздника Юрий Елизаров вручил оригинальные Благодарственные письма активным участникам литобъединения, представителям литобъединений и творческих союзов, с которыми «лировцев» связывает многолетняя дружба, а также предпринимателям, оказывающим южноуральским литераторам помощь в проведении различных мероприятий и выпуске альманаха «Лира».

Руководитель «Лиры» вручает директору Центральной библиотечной системы города Людмиле Девятовой Благодарственное письмо и книгу «Наш Эльдар Рязанов», со стихами участников одноимённого конкурса.

  

Благодарственные письма Челябинской писательской организации (председатель - Анатолий Белозёрцев) и литературному объединению «Степь» (руководитель - Павел Хрипко).

   

Зинаида Попова, десять лет руководившая литобъединением «Огонёк», получает Благодарственное письмо из рук Юрия Елизарова, сменившего её на посту руководителя два десятилетия назад.

Лидия Лаврова - одна из старожилов литобъединения.

   

Член Союза писателей России Юрий Елизаров и член Союза художников России Виктор Кузнецов.

Один из меценатов «Лиры» - индивидуальный предприниматель Александр Чердцов.

Подводя итог празднику, руководитель объединения, сообщил, что юбилей «Лиры» не заканчивается этим мероприятием, а только даёт старт череде юбилейных праздников, которые, как и этот, пройдут в стенах центральной городской библиотеки, многие годы предоставляющей свои залы и для занятий «лировцев», и для их встреч с читателями. 

Разработка и поддержка сайта
в Южноуральске:
Веб-студия «Апельсин»